〜余談〜
久しぶりに[うちの台所]記事です。この魚卵は何かというとそう、ボラの卵です。新鮮なものがお値打ちだったので高級肴の”からすみ”作りに初挑戦してみます!旦那も私もからすみが好きなわけではないけど一度作ってみたかったんです!ワクワクします。失敗しないよう丁寧に仕込んでいきます。数回の水替えをし一日さらした後、能登の天然塩と博多の粗塩をブレンドした塩に漬け込みました。これから3週間塩漬け期間です。また経過を紹介していきますね。


[Y様邸]
玄関近くの1階トイレの手洗いは、トイレ室内から出たところに手洗い空間をつ

くり外から帰った時の手洗いやお客様の水場として多様な用途に使用できる空間

になります。


滋賀県信楽焼きの窯元から施主様に選んでいただいた白い手洗い鉢が届きまし

た。こちらは仕入れ先の窯元のお店では不動の人気商品でどんなスタイルにも合

わせることができそうな素敵な鉢です。焼きものの風合いがあり曲線的な縁廻り

が素朴なイメージをだしています。


そしてこれが、白い鉢と一緒に付けられる水洗です。施主様が選んだ鉢に合う

水洗を何個かセレクトしてその中から施主様好みのものを決めてもらいました。

木と白い塗り壁のナチュラルなお家にとっても合いそうです。設置が楽しみです

ね!