今日は私がカメラにカードを入れ忘れてしまい・・・、現場写真が撮れなかった

ためにお仕事記事ではなくて最近の我が家情報です。すみません・・・。


棟梁のお弁当のご飯の底にいつも入れている梅干、年間300個以上は梅干を食べ

ています。だからなのか梅干を漬けるのは自分仕事と思っているようです。

私としては率先してやってくれるので助かります。

まず、梅を20kg実家で頂き水漬けから洗いからヘタ取りまでをし、今回は赤紫蘇も一緒にもらってきたので大変でした。
20kgの梅は10kgを紫蘇漬け、5kgは紫蘇無しの塩漬け、もう5kgは子供のために梅ジュースにします。
大量の赤紫蘇、虫や汚れや虫の卵などなど除外しながら一枚一枚葉をとってます。これ何時間かかるの〜。泣
洗って干して乾かした紫蘇の葉を家族みんなで塩もみ。
大量の赤紫蘇はなんとこんなに塩もみで少なくなりました。








あとは重しをした梅から白梅酢があがってきたら赤紫蘇投入です。


昨年の梅干しがおいしく仕上がってくれたのでやる気も倍増している棟梁ですが

、しかしながら仕事から帰ってきて何日かにわけてやってくれて感謝です。

子供達にも良い食育になってます。