久々に【うちの台所】の記事を書きます。

今、うまい魚言えば鰹にイサキ。値段と質でお値打ちな鰹を待っているのですがなかなか出会えず、1尾まるっと買うことができず昨日はイサキの刺身にしました。イサキは塩焼きもおいしいんですよ!いまのは脂ののりもよくお勧めです。


ビールがおいしい季節になってきたので、外で頑張って働く父ちゃんのために旨い肴を・・・。と日々の夕飯に力がはいります。

小型の魚の刺身を造るときは、できるだけ姿造りにして子供達に魚の名前と味を覚えてもらうようにしています。私が魚好きなので子供にも魚のことを知ってもらいたいという母心、子供達に届くかな〜?
甘エビなんかは氷水に日本酒を加えたものに身を一度くぐらせると、甘みがでて
臭みも消えるんですよ。