久々に魚のブログを書きます。

先日買ってきた魚は、太刀魚に鯖にホタテに鮭の頭、他に油カレイとメ

カジキの切り身。お値打ちな魚があるとつい買いすぎてしまいます。

〜太刀魚〜
太刀魚は小さいサイズでもハズレがないおいしい魚、上手く三枚下
ろしにして葱を芯にして巻きつけていき天ぷらにしていただきます。
塩焼きにしてもムニエルにしても何しても◎です。

ホタテはエラなどを処理し塩もみ洗いをして貝にもどし、酒と醤油か、
下ろしにんにくとバターと塩コショウでオーブン250度で8分程焼く。

鯖はまだ春を感じていないよう、脂の乗りも良く、まだおいしいです。

鮭の頭は身よりおいしい場所が多く、鼻や口の軟骨やホホ肉、カマ肉な
ど家の長男も大好きです。アラなのでお値打ちです!

油カレイの別名もあるのでしょうが、カラスカレイと同様に煮付けでうまい魚です。メカジキはフライ用弁当食材です。


骨をとって食べやすくするのですが・・子供の食育になりません。
魚の調理は同じ魚でもその時、その季節により美味い食べ方があります。下ろした時の魚の身を見て調理方法を変えると、その魚を一段と美味しく味わう事ができます。

追求ですね。